Role wedding:婚禮攝錄師經典佈光技巧
價格: 參閱廣告詳情
刊登: rolewedding (rolewedding) 聯絡人: Role wedding
聯絡電話: 98305591 (主)
地址: Kowloon tong
編號: 85454
日期: 2014-05-22
查看: 896



婚禮攝錄
有哪些是需要注意的呢?就讓Rolewedding專業的婚禮攝錄為您指點迷津。

追尋經典佈光方式

當你還不能完全正確地運用經典佈光方式時,很有必要了解這些佈光方式的含義以及實現它們的做法。例如,在戶外拍攝新娘和新郎時,可以放置一支主燈來實現想要的佈光方式和比例,用現場光(陰影或逆光下的太陽)作為填充光。這時要想實現下面5 種基本肖像佈光方式,就不再需要其他光線了。使用反光板、獨立的填充光或強聚光,在光線控制方面的效果與不用它們是一樣的。然而,每種佈光方式在主光源的放置上都是非常有個性的,因此,考慮主光源的佈置才是最重要的。


倫勃朗佈光(Rembrandt Lighting)

倫勃朗佈光也稱45°角佈光,它以在主體面部陰影處形成小型三角形高光為特徵。這一點是通過調低主燈高度,調遠與相機的距離(相對於環形佈光和派拉蒙佈光)實現的;主燈就在主體邊上,其位置取決於主體頭部與相機的距離。填充光的佈置方法與環形佈光相同,但是功率設置上會稍弱一些,經常用來突出陰影面上的高光。頭髮光通常佈置得離主體近些,以便在頭髮上營造更明亮的高光。背景光還是佈置在標準位置。在這種設置中,強聚光常用來勾勒面部邊緣。 (注:要確保這些光線不會直接進入鏡頭,可以把手放在主體和相機之間強聚光的中心線上。如果手在鏡頭上投射了陰影,說明強聚光直接進入了鏡頭,應該進行調整。)


婚禮攝錄師經典佈光技巧
上圖:這張美麗的照片是用裝有柔光箱的單燈配合銀色反光板拍攝的,填充光被減到了最弱。拍攝時採用了真正的倫勃朗佈光方式,在面部陰影部分形成了完美的三角形高光。值得注意的還有手部優雅的造型。拍攝者:Cherie Steinberg Coté


分割佈光(Split Lighting)

分割佈光方式用在當主光只照亮主體半張臉的時候。這是調低主燈高度,調近主燈與主體間的距離而形成的一種佈光方式。根據主體與相機距離的遠近,主燈會佈置在稍後於主體的位置。這種主光位置的安排會營造出一種很棒的主體變瘦的效果。這種佈光方法還可以與用較弱的填充光隱藏面部的不平整的方法搭配使用。為了獲得戲劇性的效果,可以在不用填充光的情況下使用分割佈光方式。填充光、頭髮光和背景光都可以在分割佈光方式中正常使用。


婚禮攝錄師經典佈光技巧
上圖:C herie S teinberg C o té(切利•斯坦伯格•柯特)拍攝了這張與眾不同的新娘帶狀面紗和帽子的禮服照。由於帽子的尺寸比較大,柔光箱的高度要比面部稍低,形成了一種混合式分割佈光方式。很近的距離和光線的柔和,導致光線包裹在新娘面部輪廓周圍,而沒有陰影邊緣。
拍攝者:Cherie Steinberg Coté


派拉蒙佈光(Paramount Lighting)

派拉蒙佈光有時也被稱為蝴蝶佈光或魅力佈光,是指主燈被佈置在很高的位置,直接照在主體面部前面。這樣佈光不僅會在主體的鼻子下面形成對稱的、呈蝴蝶狀的陰影,還會突出主體的顴骨和完美的皮膚。填充光被佈置在比頭部高的位置,直接在主光下面。因為主光和填充光都是從相機的同一側照射過來的,所以可以從相反的方向用反光板為頸部較深的陰影和陰影中的面頰補光。頭髮光可以佈置在與主光相對的方向,這樣不會照到主體的臉上。背景光(如果用到)應該佈置在主體背後較低的位置,形成一個半圓形的明亮背景。

環形佈光(Loop Lighting)

環形佈光是在派拉蒙佈光基礎上稍加改動而成的,非常適合拍攝常見的橢圓形面孔。將主光放置的高度降低,並向距離主體更近的方向移動,這樣鼻子下面的陰影會在面部有陰影的一面形成一個小圓圈。將填充光佈置在相機的另一側,位置更接近相機。 (注:一定要從相機的位置仔細檢查,確保填充光不會把相機的影子投射到畫面中。)在環形佈光時,頭髮光和背景光的佈置方法與派拉蒙佈光是一樣的。

環形佈光是在派拉蒙佈光基礎上稍加改動而成的,非常適合拍攝常見的橢圓形面孔。

 

但是,作為專業的婚禮攝錄師,一定要知Rolewedding談婚禮攝影:幸福瞬間的紀錄、器材合理運用


側面或輪廓佈光(Profile or Rim Lighting)

側面或輪廓佈光用在當主體頭部與相機鏡頭呈90°角的時候。這是一種戲劇性的佈光方式,用來強調主體優雅的容貌特徵。雖然這種佈光方式的使用頻率已經遠不如以前,但它仍不失為一種時尚的肖像佈光方式。

要做到側面佈光,主燈要放在主體後面,這樣可以照亮主體面部距離相機較遠的一側,並能沿著面部的輪廓留下優美的高光。佈光時一定要小心,讓光線主要用來強調面部,而不是頭髮和頸部。在使用這種佈光方式時,填充光要佈置在主光同側,再用反光闆對陰影部分進行補光。可選的頭髮光可以佈置在與主光相對的一側,這樣可以更好地把頭髮光從背景中分離出來。背景光可以像在其他方式下一樣正常使用。

甚至可以用一支閃光燈作為背光,拍出非常優雅的新娘側身肖像,勾勒出她的面部、頸部和麵紗的輪廓。如果用日光作為填充光,只用一支燈就可以拍出優美的仿古側面肖像。
填充光從主光下面、與主體的頭部相同高度的位置直射過來。

Role wedding  http://www.rolewedding.com

婚禮攝影|pre-wedding photo|婚紗相|pre-wedding|pre wedding|婚禮攝錄

邮箱:rolewedding@webceo.com.cn

 

Addr: Kowloon tong

Phone: +852 98305591

Fax: 0

E-mail: cs@rolewedding.com

Web: www.rolewedding.com