學德語 德語課程(German lessons)
價格: $2,990
刊登: commupro (commupro) 聯絡人: commupro
聯絡電話: 37582839 (主)
地址: Hon Kwok Jordan Centre, 7 Hillwood Road, Tsim Sha Tsui. (MTR Jordan Station Exit D)
編號: 86774
日期: 2014-07-25
查看: 662

我們詢問了很多專家和德語教師,什麼是德語學習初級階段最應該注意的問題。我們得到的一致回答是:德語語音。的確是的,任何一門語言的學習最關鍵的是要有一個好的語音作為基礎。設想一個學生具有豐富的詞彙和嫻熟的語法知識,但不具備口頭表達能力,這是何等的悲哀。我們坦言,在德國的很多中國留學生中,真正具有良好德語語音的人很少。為了能讓每位德語初學者在最短的時間內練好德語語音,我們Commupro特別製作了這一期----攻克德語語音難關

關於“r”的發音 "

這個“r”在德語中的發音是每個德語初學者最先碰到的麻煩。相信大家也有一些關於“r”發音的個人體會,其實萬事開頭難,只要你掌握了其中的要領,加上一段時間的刻苦訓練,一定會有提高的。給您的只是方法,成效與否還要看個人下的功夫是否到位了! “r”的發音有大舌音和小舌音之分,我們主張初學者練習發小舌音,因為在德國人的心目中發小舌音比較高雅一些,其實也無所謂的。練習發“r”的方法主要是:早上起床刷牙的時候,嘴裡含一口水,仰頭將水停在小舌和喉管之間,振動聲帶使水一起震動,感覺小舌振動為成功,否則重來。這樣反复練半個月,每天5分鐘,直到不要水,也能振動小舌為止。如果還是不行的話,或者你自己感覺不可能發出小舌音的話,別急!請您用以下的辦法:在德國人的日常對話中並不十分強調“r”的發音,有時只是一帶而過,我們建議您可以用兩種方法代替之。一種是,發“h”的音並振動聲帶;另一種是,發“鵝”的音最好也振動聲帶。無論您選擇哪一種發音方式,注意都要快!習慣了就好了,慢慢來吧!

關於“ch”和“sch”發音的區別!

“ch”的發音是輕音,發這個音時舌頭不要捲起,舌尖下咧,微微頂住下門牙牙背,用氣音發聲不振動聲帶。發出的音比較類似中文裡的“洗”。而“sch”的發音方式與“ch”是不同的,發“sch”時舌頭要捲起,舌尖上翹並懸空,也是用氣音發聲不振動聲帶。發音 比較類似中文裡的“是”。

注意不要自己加尾音

這個問題經常出現在中國留學生當中,因為我們的母語和德語的確相差太遠,無可藉鑑,所以很多時候在我們說德語時完全是憑著想像來的。加上德語單詞的發音大部分可以直接讀出,這反而對初學者不利,要知道讀音規則是死的,關鍵還是要把每個音素都發到位。如德語中的“gut”,後邊是輕音“t”,而很多同學在讀這個單詞的時候不自覺的加了一個尾音“e”,就讀成了“gute”。這完全是由習慣造成的,和懂不懂發音規則無關。這樣的例子還有很多,如“schlecht”,“arbeitet”,等等。

關於外來詞

正如上邊所談到的德語單詞的發音大部分可以直接讀出,但有些外來詞卻是例外。對於德語初學者來說,一定要認出哪些是外來詞,哪些是德語單詞,不要一律都按規則來。尤其是比較時新的外來詞,一定不要讀錯了,以免鬧笑話。如時下流行的“Internet”還有“surfen”,“Vitamin”等等,都是按英語的發音來的。建議大家:多多總結,找到差別!

今天,我們主要跟大家談了關於德語語音的基本問題,把她作為“德語學習初級階段”的開頭,以後我們還將為您安排其他有關德語基礎知識的話題,希望您能從中有所收穫。

德語學習的一些建議學習態度――沉下去與浮上來

在談具體的學習方法之前,我更願意從學習德語的態度說起,雖然學習任何一樣本領和技能都需要一種態度,但我個人認為,在學習德語之前和過程中做好足夠的心理準備是格外必要的。僅在新東方的課堂上,我就听到遠不止一個學員在學習一段時間德語之後抱怨,德語實在太難了,實在太複雜了,以至於在後面的學習中會產生浮躁的情緒,這主要是由於沒有在學習態度上調整好心態所致。 《目標》第四冊的最後一篇文章,是美國作家馬克;吐溫寫的關於他學習德語的感受,開篇的第一句話就是,誰沒有學過德語,誰就無法想像,這種語言有多麼複雜。的確,在世界上除中文之外的語言中,最難學的應該是德語和阿拉伯語,但它們和博大精深的漢語比起來,其實實在是小巫見大巫。既然德語不是一門一朝一夕就可以學會的語言,因此,我覺得在學習德語前不妨通過各種渠道對這門語言有一個大致的了解;如果不論出於什麼原因已經下定決心要學習德語的話,那麼重要的一點便是做好吃苦的心理準備,做好打一場持久戰的準備,從這個意義上說,那些喜歡投機取巧、那些害怕吃苦的人是不適合、也學不好德語的。而一旦開始了學習,便需要一絲不苟、勤奮嚴謹的學習態度,“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。”這句話用在德語學習上極其恰當。比如,學習德語要跨過的第一道關便是記住每個學到的名詞的語法性,記住動詞現在時變位的規則並靈活運用,而後還有不規則動詞的第二分詞,還有形容詞作定語修飾名詞的詞尾變化等等,在這些階段裡,並不需要太多的所謂“智慧”,而更多地需要勤奮,需要切切實實地下功夫;經常聽到一些學生抱怨德語單詞,尤其是語法性不好記,或者說單詞記了又忘,我覺得這都是功夫沒有下到、浮躁的表現,因此我建議,學習方法固然重要,但要在主觀意識上耐下心來,戒驕戒躁,如果用西方的智慧來形容的話,就是要做好準備“沉下去”,真正用心地投入進去,鍥而不捨,一分耕耘,一分收穫,只有這樣,當這種努力達到一定的程度時,融會貫通, 才能夠最終“浮上來”,真正掌握這門語言。

學習方法(一)――細水長流與少食多餐

在這樣一種學習態度基礎上,在真正刻苦地學習過程中,我覺得每個人還要選擇和應用最適合自己的學習方法。在保證學習時間足夠的情況下,我個人的經驗是,一次學習的時間不宜過長,而應該在每次學習之間拉開間隔,所謂“細水長流,少食多餐”。無論在北大還是在新東方學校,我都在極力地推荐一種和這種學習節奏相符合的方法――每天大聲地朗讀德語至少一個小時。這既是我個人的學習實踐,也是我的師長們的經驗總結。我剛剛學德語的時候,我的德籍教師每天給我佈置的作業中肯定有這樣一條――朗讀課文或對話20遍。時至今日,我仍然在心裡感謝這位老師當時的嚴格要求,記得剛開始這樣讀的時候,10遍下來便已口乾舌燥,但想到這是老師的要求,便咬牙堅持;後來聽了一位北大老師的講座, 這位師長在德語界素以口語流利、準確而著稱,他也介紹了這種方法。依他之見,在大聲朗讀的同時,人的耳朵也在傾聽,既訓練了口語,又練習了聽力。有的同學總擔心,如果自己的發音不准,這樣練​​習豈不是會誤入歧途;其實這種擔心是多餘的,因此即使是糾正發音,也是建立在熟練的基礎上的,而熟練絕不是一天兩天可以練出來的。又有的同學問,一定要把這一個小時一口氣讀下來嗎?有時沒有這麼完整的學習時間。這個問題其實很好解決,一個小時只是一個大概的數字,也是一個總和,學習者當然可以選擇化整為零的辦法,而且,在一天內的不同時段朗讀反而更有助於外語水平的提高,有助於語感的不斷加強。當然,在朗讀的過程中,還應該不斷借助聽力設備糾正自己的發音和語調,不斷提高自己的學習質量;而這種學習方法的關鍵之處便在於持之以恆,循序漸進。不僅朗讀,學習德語的其它方面也是如此,無論背單詞,練聽力,還是讀課文,看語法,都不宜一次時間過長。既然已經做好了吃苦耐勞的心理準備,只要每天的學習都感覺有收穫,感覺有進步,哪怕是一點點,都應該感到欣慰,為自己感到驕傲。

我D官網:http://www.commupro.com/

High quality language courses in CommuPro including French lessons hong kong| Japanese course hong kong |Spanish course hk. Find the best German|Mandarin| Cantonese course for yourself.