葉氏兒童音樂實踐中心
價格: 參閱廣告詳情
聯絡電話: 28810071 (主)
編號: 116734
日期: 2018-01-09
查看: 409

踏入2018年,葉氏兒童音樂實踐中心於1月3日晚假座香港大會堂音樂廳,為35 週年慶典活動揭開序幕。合唱團高級組及中級組,聯同音樂劇組團員共150人,與香港兒童交響樂團合作,獻上的《夢斷城西》合唱組曲及三首約翰史特勞斯耳熟能詳的圓舞曲——藍色多瑙河、維也納森林的故事及皇帝圓舞曲。節目開始前,並有6位器樂部精英分別作小提琴獨奏。筆者對其中一位男生的印象較深刻。腦海仍記起那琴弦上的指尖,韻律如舞動,靈巧自如。整體的演繹,看出男生對小提琴演奏的熱忱,相信也下了不少功夫苦練,甚具專業風範。原來他名叫李睿正,隨葉氏兒童音樂實踐中心器樂部黃浩基老師學習小提琴已接近八年了。

人說:去欣賞合唱、樂團表演,主要是看指揮如何帶動團隊的演繹!指揮絕非拍子機!這晚,難得有幸觀賞到兩位指揮的演出 —— 香港兒童交響樂團註團指揮梁書銘先生,是充滿活力與音樂感的年青人,他處處關顧,無微不至,相信必定能給予每一個小團員一份安全感,讓他們放心大膽演奏出屬於自己的部份!筆者一直很好奇,如何能讓一百多至幾百多人一起唱歌時,聲音一致、節拍一致,收放有度如出一人?這晚,葉氏兒童合唱團音樂總監及首席指揮葉羡詩小姐,給了一個好答案!很喜歡葉指揮手示乾淨俐落,那種清晰度,不能僅說「絕不含糊」了事,而是更多,大概包含著韻律、輕重;強烈的節奏感,還有絕不欺場的認真態度,讓她的手示就如軍令一般乾脆得嚴肅,毫無討價餘地,難怪百多人,甚至幾百近千人,也能唱出「神同步」!葉惠康博士曾公開讚揚葉羡詩小姐擁有一把天賦的好嗓子,相信成為她合唱團的學生,一定得益不少!

猶記起2017年11月中,葉氏兒童音樂劇組主演的年度音樂劇《綠野仙踪》,製作態度嚴謹,三、五、七個場景設計,不只有佈景板,還有流動影像科技配合,那場風起雲湧的龍捲風;那座閃爍生輝的翡翠城,真的令人歎為觀止!試問,今時今日物價高企的經濟環境下,還有哪位天王天后舉辦演唱會,會如此注重場景佈置?即使是年度選美節目,已經沒有這等宏大的場景設計了。難得葉氏仍然堅持為孩子一直付出!「CASH音樂成就大獎2017」,葉惠康博士實至名歸!