適用人群:改善肩頸、腰背、腰腿等風寒
價格: $25
刊登: kenny (itcomhelper) 聯絡人: kenny(加whatsapp 聯絡)
聯絡電話: 51193376 (主)
地址: 全港九新界
編號: 110363
日期: 2017-01-22
查看: 649

灸用艾葉,一般以越陳越好,故有「七年病,求三年之艾」(《孟子》)的說法。 全草有調經止血﹑安胎止崩﹑散寒除濕之效。治月經不調﹑經痛腹痛﹑流產﹑子宮出血, 根治風濕性關節炎﹑頭風﹑月內風等。因它可削冰令圓,又可炙百病,為醫家最常用之藥。

 

《本草綱目》記載:艾以葉入藥,性溫、味苦、無毒、純陽之性、通十二經、具回陽、理氣血、逐濕寒、止血安胎等功效,亦常用於針灸。故又被稱為「醫草」,現在台灣正流行的「藥草浴」,大多就是選用艾草。關於艾葉的性能,《本草》載:「艾葉能灸百病。」

 

現代醫學研究證明,艾灸相關穴位,可以調節臟腑功能,促進機體的新陳代謝,提高機體的免疫力,還能夠增加紅細胞、白細胞的數量和增強巨噬細胞的吞噬能力。

如果長期施灸保健穴位,就能夠達到調和陰陽,健脾和胃,固本培元,補中益氣,強壯全身,祛病延年的效果。

 

艾灸養生,對於30歲以上的人尤為重要。王燾在《外台秘要》中說“凡人年三十以上若不灸三里,令人氣上眼暗,陽氣逐漸衰弱,所以三里下氣也。”就是說,30歲以上的人陽氣逐漸衰弱,灸足三里穴可補氣壯陽,不然會出現氣短、兩眼昏花等現

象。常年堅持,必獲殊益。