食中藥, 你OUT 唔OUT d 【二】
價格: $10
刊登: 醫德好中醫聯網 (hkcmdhk1) 聯絡人: 醫德好中醫聯網
聯絡電話: 21158215 (主)
地址: www.hkcmd.hk
編號: 59644
日期: 2011-06-15
查看: 896

肺癌, 肝癌, 乙型肝炎, 中藥治癌, 前列線炎, 中醫診所, 癌症食療, 癌症, 抗癌中藥, 化療, 電療, 紫殿症, 醫師 電話, 濟川堂, 麥超常, 普善醫館, 鴻健中醫, 中醫 電話, 喉癌, 舌癌, 脈沉滑, 舌紅, 中藥, 華陽複方Biotechnology Products, Drugs Medications, Health Product Agents, Beauty Equipment, Pharmaceutic MachineryOthers, Weight Loss, Veterinary Medicine, Therapies Services, Herb Medicine, Health Medicine, Medical Accessories, Life Sciences, Medical Equipment, Medical Implements, Health Projects, Pharmaceutical Chemicals, Medical Supplies, Therapies, Herbs Natural Remedies, Enzyme, Health Care Products, Pharmacy Stocks

【杏林東西 公孫一得】

中醫藥發展之停滯,除了因為中西藥學的理論不同外,還有很多值得我們檢討的地方,而且可能是中醫藥發展的死穴,現列舉如下:

3. 新不如舊,抱殘守缺
中醫重歷史,有幾本等於聖經的著作是習中醫者必讀的,如《黃帝內經》、《傷寒論》、《本草綱目》等。雖然古人的智慧與努力必須尊重,但是上述著作最近距今已四百五十年,遠的已千年以上,然而人類的知識隨歷史增長,是絕不能以此為聖旨、聖經。新的本草科研、醫理必須與時並進,才能把先人的努力發揚光大。

4. 文人相輕,醫者相蔑
以香港為例,西醫有本土也有外國畢業的,如英國、加拿大、澳洲等。雖然出處不一但全屬香港醫學會會員,同行之間競爭雖大,但互相攻杵之事甚少出現。反觀本港中醫師來處更多更複雜,註冊中醫師聯盟有十幾二十個,你不服我,我不認你,散沙一盤。當政府對中醫藥有不公平的政策時,如何能團結一致對外呢?
 
5. 個人醫學,妄自菲薄
中醫的診症,非常個人化,尤其把脈、觀氣色,純粹憑個人的經驗,誤診的機會甚大。再加上煎藥的問題,如誰負責煎?分量對嗎?翻煮有用嗎?每個部位都有漏洞,如何能取信於教育水平高,以科學為宗之族群?在收費方面,百分之九十的中醫師收費偏低,連西醫或護士之收入也比不上,如何能吸引更多有才華的人加入中醫藥行列呢?

以上幾點,純粹是個人意見,如有異議,不妨來信討論。筆者雖然從業西醫,但對中醫藥之效能,絕不懷疑,事因在臨床上,有數不清的例子是中醫勝西醫。所以斗膽提出一些個人看法,公諸同業,希望一起團結努力,為推動中醫藥多貢獻一分力吧

與朋友分享訊息 醫德好中醫聯網. Bookmark and Share